Apa Itu CMS dan 8 Platform CMS Terbaik Saat Ini

Apa itu CMS dan contohnya – Dewasa ini, Kita mengenal banyak sekali Website – website yang tampilannya keren dan sangat baik sekali dari segi kecepatan maupun UI/UX nya. Nah pada postingan ini perkenalkan saya Heripedia akan membahas sedikit lebih dalam tentang CMS atau Content Management System.

Apa Itu CMS ?

CMS merupakan singkatan dari Content Management System atau dalam bahasa Indonesia berarti Sistem Manajemen Konten. Untuk pengertiannya CMS adalah sebuah sistem atau software yang mempermudah kita dalam membuat sebuah website tanpa harus susah payah mengkodingnya.

CMS berkembang menjadi salah satu pilihan terbaik dalam mengembangkan Blog maupun website. Semakin kesini Sistem Manajemen Konten semakin banyak digunakan untuk mengelola dan memanajemen Konten secara online.

Sampai disini kamu sudah paham apa yang dimaksud CMS ?

Jika sudah mari saya berikan informasi kenapa harus memilih CMS sebagai media mengembangkan Website maupun Bisnis anda.

Manfaat CMS Untuk Kamu Gunakan ?

Banyak sekali manfaat yang bakal kamu temui ketika menggunakan CMS sebagai media mengembangkan Blog hingga bisnis yang kamu jalani sekarang. Saat ini pertumbuhan pengguna internet di Indonesia mengalami peningkatan yang sangat signifikan.

Dengan itu peluang kamu mengembangkan Blog maupun Bisnis semakin besar peluang untuk meraih kesuksesan disana. Dengan adanya CMS sekarang kita akan mudah ketika mau membuat website yang tampilannya sebenarnya membutuhkan kodingan super extra namun akan sangat simple ketika digantikan dengan cms.

Sampai disini kamu paham manfaat utama cms untuk kebutuhan kita ?

Kenapa Harus memilih CMS sebagai media pendukung ?

Banyak pertanyaan yang terbang dan hinggap dikepala saya, Oke kenapa sih harus menggunakan CMS untuk membantu mempermudah dan memenuhi kebutuhan kita. Pertama yang harus kamu ketahui dengan adanya cms kita akan sangat terbantu, ketika kita tidak sanggup untuk mengkoding manual. kita bisa memanfaatkan puluhan plugin yang bisa menyelesaikan tugas yang harusnya kita kerjakan sendiri.

Dibawah ini saya sedikit jabarkan kenapa kita harus menggunakan CMS untuk meningkatkan bisnis maupun blog yang akan kita jalankan.

  1. Mudah dan Simple

Seperti kata diatas mudah dan simple akan kamu temui ketika menggunakan cms, tinggal sekali klik maka website yang kamu ingin buat telah selesai. Apalagi sekarang ada tools bernama Softaculous, Yang bisa membantu kamu dan membimbing dalam proses instalasi website.

Entah kamu ingin website model E-commerce maupun website berita, Hanya butuh beberapa menit setelah kamu klik instal, Maka BOOM website kamu jadi dan siap tampil di Google.

2. Tidak harus Jago Koding

Nah ini merupakan salah satu masalah yang cukup besar bagi kita yang awam akan bahasa pemrograman. Tenang, Karena banyaknya Tools yang ada di CMS akan memudahkan kita untuk menginstal website atau Blog hingga berhasil, setelah berhasil masih ada lagi hal yang harus kamu lakukan. Mempercantik tampilan website, mengelola website, dan memperbarui isi dari website tersebut.

Pasti dalam benakmu waduh susah banget euy….

Tenang saja, Jangan dipikir sulit malah memberatkan pikiranmu. kalem CMS akan membantu kalian menyelesaikan beberapa kesulitan setelah berhasil menginstal website.

3. Fleksible

Seperti karet, eh iya kenapa saya bilang fleksible, Karena CMS bisa kita build melalui HP dan PC sekalipun. Ini sangat memudahkanmu yang sibuk dan kadang tidak sempat untuk memegang PC untuk mengelola webistemu.

Nah mungkin kelebihan diatas akan membuat kamu yakin bahwa CMS bisa memberikanmu kebebasan, kemudahan, dan meringankan beban dalam mengelola konten.

Oke selanjutnya saya akan membahas dan memberikan contoh 8 CMS terbaik yang bisa kamu gunakan untuk membuat website.

8 Platform CMS Terbaik Untuk membuat website

Saya telah membaca dan menganalisa beberapa CMS yang sangat cocok untuk kamu gunakan saat ini. Mereka semua bersifat Open Source, Kamu tidak usah mengunduhnya satu persatu jika menggunakan layanan hosting, Biasanya mereka sudah menyediakan langsung di paket hostingnya. Serta pasti ada Tools bernama Softaculous yang siap membantu kamu kapanpun dan dimanapun.

Baca Juga : Inilah 5 Peran Role User CMS Beserta Hak Akses dalam Website

Nah berikut ini adalah 8 CMS terbaik yang saya rekomendasikan untuk kalian pakai…

  1. WordPress

WordPress merupakan cms terbaik yang memiliki tingkat popularitas diatas rata – rata. Bahkan mereka bisa dibilang rajanya CMS, Karena lebih dari 50% pemilik website yang menggunakan CMs sebagai media pendukung memilih CMS WordPress.

Selain kemudahan yang sangat membantu, WordPress memiliki tingkat efektifitas dan keamanan yang pastinya sudah teruji.

Diwebsite ini saya sudah menjelaskan dengan jelas apa itu cms wordpress, serta keunggulan yang dimilikinya.

2. Joomla

Nah setelah wordpress, Berikutnya ialah Joomla. Salah satu layanan terbaik dan terpopuler walaupun masih kalah dengan wordpress.

Namun kamu tidak udah khawatir, Kualitas Joomla juga sangat baik dan terjaga sangat aman data pengguna.

Di Joomla sendiri juga menawarkan pengalaman tersendiri untuk mengelola website. Misalkan kamu ingin membuat web dengan tipe membership maka joomla merupakan cms yang tepat untuk kamu gunakan.

Apalagi dengan multibahasa yang sudah melekat pada joomla, Hal ini sangat baik ketika kita yang kurang paham akan bahasa asing.

3. Drupal

Diposisi ketiga ada Drupal, Ini merupakan salah satu CMS Yang memiliki tingkat keamanan dan skabilitas paling bagus.

Walaupun tingkat popularitasnya masih kalah dengan Joomla dan WordPress, Drupal hingga kini masih layak untuk digunakan sebagai pembuatan website ataupun Blog.

4. Prestashop

Prestashop merupakan salah satu cms yang bergerak dan memiliki kinerja terbaik dalam bidang E-commerce. Sebelumnya saya sudah pernah membuat website untuk jualan menggunakan layanan ini, Berikut adalah contoh Toko Online yang saya buat heripedia.store (silahkan kamu cek sendiri)

Kenapa saya memilih prestashop sebagai media untuk membuat website jualan atau Wocommerce. Pertama karena Prestashop memiliki keamanan super dan tampilan web yang sangat bagus.

5. Magento

Kamu juga bisa menggunakan magento untuk membuat toko online, Seperti halnya prestashop magento juga sangat bagus dalam hal mengelola konten – konten untuk produk yang akan diperjual – belikan.

6. OpenCart

Selanjutnya ada OpenCart, ya salah satu layanan yang juga sangat baik untuk digunakan supaya toko online yang ingin kita buat memiliki kualitas yang sangat bagus.

7. Moodle

Dari berbagai cms yang ada, mungkin Moodle akan sedikit memiliki perbedaan. Moodle biasa digunakan untuk membuat website tipe E-learning. Mungkin ini adalah pilihan yang tepat untuk kamu yang ingin membuat website sekolahan.

8. vBulletin

Nah yang terahir ialah vBulletin, Salah satu cms yang baik digunakan untuk membuat forum diskusi. Yah forum diskusi online seperti kaskus, dan lain sebagainnya.

Gimana berniat mencoba kedelapan cms terbaik diatas ?

Manakah CMS Terbaik yang direkomendasikan ?

Lalu sebaiknya cms yang baik kita gunakan yang mana ? Nah setelah saya berikan ulasan diatas walupun tidak terlalu lengkap. Seharusnya kamu sudah bisa menentukan sendiri, namun jika tetap belum yakin. Maka saya rekomendasikan bahwa WordPress ialah sebagai pemain utama di dunia CMS. WordPress unggul telak jika dibandingkan dengan ketuju cms lainnya.

Penutup

Nah mungkin itulah sedikit informasi mengenai CMS dan Contohnya, Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu. Selamat mencoba dan berhasil…

4 pemikiran pada “Apa Itu CMS dan 8 Platform CMS Terbaik Saat Ini”

Tinggalkan komentar