10 Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org ! Mana Yang Terbaik ?

Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org – WordPress merupakan salah satu media untuk membuat Blog maupun website. Menjadi salah satu pilihan terbaik Ketika kita ingin mengonlinekan usaha maupun jasa yang akan kita jajakan.

Saya sendiri disini menggunakan CMS WordPress sebagai media membuat Blog Heripedia. Padahal sebelumnya saya menggunakan platform blogspot sebagai media berbagai informasi dan curhatan saya ke media sosial.

Sebelum lanjut ke tahap inti, Bolehkah saya menceritakan awal mula saya tertarik pindah ke platform wordpress. Jadi Begin, kurang lebih hampir 12 bulan, Saya berkecimpung di platform wordpress. Dari yang bener – bener saya tidak tahu sama sekali ap aitu wordpress hingga sekarang bisa dikatakan tahu walaupun belum segala hal.

Ketertarikan saya di dunia wordpress karena, Pertama guru yang mengajari saya menggunakan wordpress. Dan pada saat itu saya sendiri masih menggunakan blogspot, Setelah melihat website guru saya. Ketertarikanpun mulai membara, dari segi tampilan dan widget – widget unik yang jarang sekali saya temui di blogspot sebelumnya.

Dan katanya dari Segi SEO juga sangat jauh berbeda, di WordPress kita bisa mengatur ini itu secara bebas. Bahkan pada model permalink atau url postingan kita bisa mencustom menjadi yang lebih SEO Friendly, Misalkan Nama situs dan nama postingan saja. Nah untuk kamu yang mau terjun di dunia wordpress pastikan membaca artikel ini.

Sebelum kamu membuat menggunakan wordpress, alangkah lebih baik kamu mengetahui apa perbedaan wordpress.com dan wordpress.org. Mungkin saja kamu belum tahu sebelumnya akan 2 cabang wordpress yang beda tempat dan beda konsep ini.

Diartikel ini kamu akan menemukan jawaban yang mungkin selama ini kamu tidak temukan ditempat lain. Setidaknya ada 10 perbedaan wordpress.com dan wordpress.org yang wajib kamu catet dan perhatikan. Oke langsung saja saya berikan poin -poin utama mengapa mereka berbeda padahal memiliki nama yang hampir sama.

10 Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org Yang wajib kamu ketahui

Berikut ini merupakan jawaban atas pertanyaan Apa bedanya wordpress.com dan wordpress.org, Oke mari Lihat sepuluh poin yang akan saya sajikan dibawah ini. Jika ada pernyataan saya yang salah mohon diingatkan, Karena saya juga manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan.

Harga

Dari segi harga mereka memiliki perbedaan yang lumayan jauh, Ketika kamu menggunakan plaftform wordpress.com maka kamu akan menikmati gratis membuat website disana. Sedangkan jika kamu memilih menggunakan wordpress.org maka kamu akan diwajibkan untuk membayar, dengan kata lain harus membeli hosting dan domain sendiri jika ingin membuat website.

Nah Ketika kamu menikmati gratisan yang diberikan oleh wordpress.com ada kekurangan dan Batasan yang akan kamu terima. Dipoin selanjutnya akan saya jelaskan apa sih Batasan yang akan kita terima Ketika menggunakan layanan dari wordpress.com , Lalu apakah kita menggunakan wordpress.org akan terhindar dari Batasan – Batasan tersebut.

Hosting

Nah melanjutkan pernyataan saya bahwa pengguna wordpress.com akan mengalami Batasan -batasan tertentu. Pernyataan tersebut adalah benar adanya, Mengapa begitu ? Jadi gini Ketika kamu menggunakan wordpress.com untuk segi hosting memang gratis namun mereka hanya memberikanmu jatah 3GB saja. Hal ini bisa mengakibatkan ketidak nyamanan saat mau update artikel dan mengupload konten yang mengandung file lumayan besar.

Karena kapasitas yang bisa dibilang kurang dan kecil banget, maka kamu harus membatasi misalkan meminimalkan file atau gambar dalam setiap postingan. Serta Theme maupun Plugin jangan terlalu banyak.

Akan tetapi jika kamu menggunakan wordpress.org maka kamu bisa menyesuaikan kebutuhanmu sendiri. Kamu bisa bebas tanpa ada Batasan yang akan membuatmu bosan dan kesal, Oleh karena itu pada tahap ini pikirkan mau gunain yang bebas atau gratis tapi ada Batasan – Batasan tertentu.

Domain

Lanjut, Pada bagian domain juga memiliki perbedaan wordpress.com dan wordpress.org dimanakah letaknya ? Nah pertama pada sisi wordpress.com mereka akan memberikan kalian gratisan berupa subdomain. Jika wordpress.org tidak memberikan gratisan, akan tetapi mereka membebaskan kamu menggunakan variasi nama domain. Misalkan ingin ekstensi com, id, net, dan lain sebagainya.

Poin penting lagi nih, untuk kamu yang hendak membuat website menggunakan wordpress.com maka tidak ada kebebasan untuk menentukan ekstensi domain sendiri. Kamu harus berada dibawah naungan wordpress.com , Misalnya seperti ini https://heripedia.wordpress.com .

Jika kamu membuat website melalui wordpress.org maka bisa dengan enjoy bebas merdeka menggunakan berbagai ekstensi domain yang ada sekarang, contohnya heripedia.com, heripedia.store, portaljawa.com, dan masih banyak lagi.

Theme atau tema

Selanjutnya pada bagian tampilan, Pada dasarnya mereka berdua sama – sama memiliki keunngulan dan kekurangan masing – masing. Pada wordpress.com kamu tidak akan bebas menggunakan berbagai macam theme yang sifatnya dari pihak ketiga.

Namun jika kamu menggunakan wordpress.org maka kamu dengan bebas berkreasi memilih dan memasang theme dari manapun dan mau yang gratis atau berbayar tetap bisa.

Untuk kamu yang suka berkreasi maka kami sarankan untuk memilih wordpress.org saja karena lebih asik dan bebas.

Plugin

Salah satu hal yang sangat mengecewakan akan kalian temui, Ketika menggunakan wordpress.com kamu tidak akan bisa menginstal plugin satupun. Akan tetapi berbanding terbalik jika kamu menggunakan wordpress.org maka kamu bisa bebas membongkar pasang plugin yang kamu inginkan.

Untuk keperluan SEO kami sarankan menggunakan wordpress.org karena didukung oleh theme dan plugin yang baik tentunya.

Jika kamu tidak menggunakan plugin sama sekali maka kualitas websitemu akan menurun dan susah bersaing di mesin pencari.

Iklan

Untuk kamu yang ingin menghasilkan uang melalui blog kami sarankan menggunakan wordpress.org karena mereka lebih mendukung plaftform iklan manapun. Namun Ketika kamu malah memilih menggunakan wordpress.org kamu hanya bisa menggunakan iklan dari wordpress.

Memang ada ya ? Ada kok Namanya adalah Word Ads, Salahs atu iklan asli buatan wordpress. Kamu harus memenuhi ketentuan dan peraturan yang berlaku jika ingin mendaftar wordads.

Jika kamu penggemar adsense maka pupus sudah harapanmu untuk bisa menayangkan iklan di website yang kamu buat di wordpress.com.

Toko Online

Jika kamu ingin membuat sebuah took online maka pilihan tepatnya ialah membuat websitenya melalui wordpress.org karena didukung penuh oleh plugin woocommerce. Kenapa saya bilang langsung bahwa yang pantas ialah wordpress.org ? Karena wordpress.com tidak bisa dan tidak mengijinkan pengguna atau membernya untuk membuat took online.

Sebenarnya bisa dan sah – sah saja Ketika kamu berlaih menggunakan fitur premium, pastinya akan lebih mahal dan biaya yang kamu keluarkan tidak sedikit.

SEO

Salah satu faktor terbesar ialah SEO, semakin baik optimasi website kamu maka peringkat di mesin pencari juga akan bagus. Nah ini sangat berpengaruh sekali jika kamu tidak mempunyai parameter SEO, seperti yang sudah saya singgung tadi bahwa wordpress.com  tidak bisa memasang plugin SEO. Hal ini pasti akan menjadi masalah bagi kamu yang masih awam di dunia SEO.

Untuk itu kami sarankan untuk menggunakan wordpress.org karena merekan ada banyak macam plugin SEO siap pakai seperti Yoast seo, Rank math, All in One SEO.

Alat Analisa Website

Ketika kamu menggunakan wordpress.com maka kamu tidak akan bisa menganalisa website kamu seperti halnya wordpress.org. Di wordpress.com kamu hanya bisa menggunakan analystic saja, selain itu tidak akan bisa.

Padahal kita sangat membutuhkan hal itu, Seperti GSC atau Google Search console. Namun kamu bakal menikamti larangan itu semua jika kamu membuat website melalui wordpress.org.

Powered By

Mungkin ini hanya hal kecil saja, namun bagi Sebagian pengguna itu sangat mengganggu. Kamu akan bisa mengubah powered by Ketika menggunakan wordpress.org saja. Jika kamu menggunakan wordpress.com maka tidak bisa mengubahnya.

Nah meungkin itulah 10 Perbedaan wordpress.com dan wordpress.org yang wajib kamu ketahui sebelum membuat website. Semoga berhasil, Selamat mencoba kawan – kawan.

Satu pemikiran pada “10 Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org ! Mana Yang Terbaik ?”

Tinggalkan komentar